Гоа по неизведанным дорогам. Весь Гоа за один день.

Use your ← → (arrow) keys to browse

Перевод: Ксения Пономарева

Когда мы говорим о Гоа, мы, конечно же, имеем в виду теплое море, чистый пляж, ясное и солнечное небо, отдыхающих и наслаждающихся своим отдыхом туристов со всего мира, вместе со своими близкими и возлюбленными. Там я был почти две недели, и вот тогда, мой русский друг предложил познакомиться за один день с Гоа немного больше. Она наткнулась на русское туристическое агентство под названием «Твой Гоа», и увидела турпакет «Весь Гоа за один день».

Их офис находился в городе Кандолим, где мы и остановились. Место само по себе напоминает маленькую Россию. Офис давал полное ощущение того, что ты находишься в России. Все было написано по-русски, даже администратор, менеджеры и все работники были русские. Было очень странно и одновременно забавно для меня ‒ я путешествую по Индии с русским туристическим агентством, своей подругой из России и её мамой. Кроме того, я был рад, что ради меня они приняли индийские рупии, хотя оплату они принимают в долларах.

«Весь Гоа за один день»

Турпакет «Весь Гоа за один день» включал посещение храма Шри Махалса, водопада Дудхсагар, плантации специй, обед в саду, встреча со слонами, Старый  Гоа.

Наш русский гид поприветствовал нас в начале нашего путешествия. Через 2-3 минут разговора, она поняла, что я не русский, и быстро спросила: «Все говорят по-русски?». Мы все ответили «да». Она была удивлена не только моим присутствием, но и моим русским.

В течение всего пути, она знакомила группу с индийской культурой, некоторыми распространенными мифами и убеждениями индийского общества. Ну а я был там на случай того, если требовалось прояснить какие-либо моменты. Автобус стал местом интеллектуальной дискуссии об индийской культуре, где участвовал и задавал вопросы каждый из любопытства и собственных результатов наблюдения.

Проезжая спокойные дороги, имеющие зигзагообразную форму с зелеными деревьями, мы доехали до храма Шри Махалса. Было похоже, как будто богиня Махаласа, являющаяся женским воплощением бога Вишну, благословляет нас на продолжение путешествия. Храм был перенесен сюда из Сальсетте, во избежание его разрушения во время насильственной христианизации на Гоа. Гордость храма ‒ башня-дипастамбха и священный пруд. Посетителям нельзя заходить туда в купальниках, а рукава у одежды должны быть средней длины, и ноги закрыты до колен. Обувь при входе в храм  должна сниматься. Делать фотографии напротив храма запрещено. Однако вы можете сфотографировать другие места около этого храма.

Read  Отношения Индии с Россией изменились в лучшую сторону, в связи с недавними событиями

mahalasa-temple Whole Goa in One Day

deepastambha mahalasa-temple Whole Goa in One Day

Следующая остановка была водопад Дудхсагар. Я должен признаться, что это был самый яркий и запоминающийся момент нашей поездки. Я здесь был в последний раз, когда учился в университете в городе Бенгалор. Мы ехали вдоль железнодорожного пути, и оттуда было видно это место еще лучше. Водопад можно было увидеть очень близко с самого верха! Это слово родом из санскрита. Оно состояло из двух слов, Doodh(молоко) и sagar(море), поэтому вы легко можете догадаться, почему у него такое название.

На личном автомобиле туда попасть нельзя. Мы должны были выйти с автобуса и взять джип-сафари, выдаваемый администрацией, цена за который уже входила в стоимость тура. Как только ты выходишь из автобуса, местные подходят к тебе, и предлагают купить бананы и помидоры, чтобы ты покормил обезьян. Я много раз кормил их до этого, это достаточно опасно, поэтому больше мне это не интересно. Но я все же купил бананы только потому, что их хотел мой друг. Я не знал тот факт, что там было запрещено кормить обезьян и брать с собой какую-либо еду. При входе на охраняемую территорию, государственные органы начали проверять наши сумки, хотя они и не были сильно строгими. Он спрашивали нас очень вежливо, и таким же вежливым был ответ русских туристов, «нет, бананов  у нас нет».

И начиная с этого места, прошло ещё 45 минут, прежде чем мы добрались до водопада по грунтовой дороге, переезжая реки, из которых вода плескалась прямо в джип, замочив нам все ноги. Как только мы вышли из джипов, я так удивился, увидев, что все начинают доставать бананы и кормить обезьян. Я смеялся, потому что думал, что только мы делаем такие вещи, нарушая законы. Вероятно, это результат появление излишней свободы, которой русские наслаждались,  после 74 летнего сурового советского уклада жизни.

После того, как мы слезли с джипа, мы еще должны были добираться пешком до водопада по пути, который предполагал переход через быструю горную реку с помощью каната, и к тому же, нам нужно было еще взбираться по маленьким скалам. Это было не так сложно, как это звучит; люди всех возрастов делали это спокойно. Помогая своей подруге и ее маме преодолеть трудности дороги, я начал помогать остальным туристам перебираться через реку, и неважно знал я их или нет. Девочки, мальчики, мужчины, женщины, бабушки и дети, не помню точно сколько человек я поддержал, проводил, чтобы помочь им наконец-то добраться до безопасного места. Казалось немного странным, как мужчины в России служат принудительно в армии целый год. Я предполагал, что для туристов это должно было быть очень легко, но я почувствовал, что это все для них новое, и я непременно должен проводить и поддержать их.

Read  Россия во главе с Путиным: назад в Советский Союз.

Doodhsagar-fall The next stop in our trip was of course, Doodhsagar falls. I would say this was the main highlight of the trip, and it is not in Goa, :P but in the adjacent state of Karnataka. Last time I came here when I was studying in Bangalore. We trekked along the railway tracks and the view was much better from there. You could actually see the fall very close on a height! The name Doodhsagar came from Sanskrit. It is made up of two words, Doodh (milk) and sagar (sea) so you can guess why it is called so. Private vehicles cannot go up to the waterfall. We had to get down and take a safari jeep provided by the administration whose fees was included in the tour package. As soon as you get down from the bus, number of local people will come to sell bananas and tomatoes to you for feeding the monkeys. I have fed monkeys a lot, it is quite dangerous and I do not find it exciting anymore. However, I bought it because my friend wanted to. I was unaware of the fact that feeding monkeys was illegal there and we cannot take any eatables inside. At the entrance of the protected area, government officials started checking our bags, though they were not so strict. They were asking politely and as polite was the response from all the fellow Russian tourists, “no, we do not have any bananas.” From that point, it took another 45 minutes to reach the falls through unmetalled roads and crossing rivers that filled water up to our feet in the jeep. As soon as we got down, I was surprised to see everyone taking out bananas and feeding the monkeys. I was laughing because I thought only Indians do such things, breaking the rules! Probably it is the effect of extra freedom, which Russians enjoy now, after the 74 years long strict soviet rule! After getting down from the jeep we still had to make our way to the fall, which required crossing fast-flowing mountainous rivers with the help of the rope and climbing small rocks. It was not as difficult as it sounds; people belonging to all age groups were doing it smoothly. Helping my friend and her mom cross all the hurdles, I started helping fellow tourists to cross whether I knew them or not. Girls, boys, men, women, babushki (grannys) and kids, I cannot remember how many people I pulled and guided or lifted to make them reach safe place. It was a bit strange for me, as men in Russia have to serve the army compulsory for one year; I assumed that it would be very easy for them, but I felt as if it was something new for them, and I had to guide them and pull them the same way.

Этот день произвел на меня неизгладимое впечатление, так как я потерял свои тапочки, в попытке помочь своему другу и, пытаясь сберечь свой телефон, переходя через реку с помощью каната. С этого места я всю экскурсию прошагал босиком: по зарослям, в саду, по улицам и в церкви, туда мне тоже пришлось зайти без тапочек. В результате, благодаря усиленному массажу абсолютно всех точек, ноги были красные. Спасибо матушке земле!

Плантация специй ‒ наша следующая остановка. Плантация была похожа на лес, где ты мог увидеть, как растут специи. Это интересное место для тех, кто хочет узнать больше о самых распространенных специях, входящих в ежедневный рацион питания. Однако для человека из Индии здесь нет ничего нового. :) Но, идея представить иностранным туристам индийские специи и их разнообразие, является все-таки замечательной. Для нас приготовили обед в традиционном индийском стиле на банановом листе; справа на столе стоял чай и алкогольный местный напиток «фени». Я мило беседовал с экскурсоводом, когда несколько девушек подошли и заняли места возле меня, всем было интересно узнать, что же лежит на тарелке. Интересно, что в любое время, диалог мог принять духовный и интеллектуальный характер.  Не важно, куда ты отправляешься, на Гоа или в Варанаси, если ты приехал в Индию, ты не уедешь отсюда, не получив духовного урока в этой замечательной древней стране.

spice-plantation-garden-goa This day gave me an unforgettable moment as I lost my slippers in an attempt to support my friend and save my mobile while crossing the river with the help of the rope. From that point, I walked barefoot throughout the trip: in the jungle, in the garden, on the streets and in the church. The result was red feet due to excessive acupressure by mother earth! Our next stop was spice plantation garden. It was like a forest where you could see spices growing. It is an interesting place if you want to know a little more about the common spices that you include in your food daily. However, for an Indian there is not anything new. :) Nevertheless, it is a good concept to introduce foreign tourists to Indian spices and their richness. We were provided lunch in traditional Indian style on Banana leaf; tea and Goan feni (local alcohol) was served right on the table. I was having a friendly conversation with the guide when a group of girls came and occupied seats next to me, everyone was curious to know what was there on their plate. It was interesting to see that whenever we had free time, the conversation took a spiritual and intellectual turn. No matter if you visit Goa or Varanasi, if you came to India you will not go without taking some spiritual lessons from this ancient country.

В саду специй можно увидеть слонов, покататься на них или искупаться с ними, так как они обливают тебя водой прямо из хобота. Интересно, не правда ли? Мы с моей подругой решили прокатиться на слоне. Стоило это 600 индийских рупиев на каждого, за небольшую спокойную прогулку на слонах.

Read  10 самых распространенных мифов об Индии

Наша следующая остановка ‒ Старый Гоа. Там мы посетили несколько потрясающих церквей Гоа и Азии. Кафедральный собор святой Екатерины является самым большим храмом в Азии. Собор известен «Золотым колоколом», который является самым большим в Гоа и одним из лучших в мире. Звон слышен на расстоянии 14 км. Церковь принадлежит к 16 веку, время, когда европейцы начали вести принудительную христианизацию в Индии. Мы также посетили Базилику Бом Иисуса, хранящую останки святого апостола Индии Франциско Ксаверия. Он был самым успешным католическим миссионером в истории христианства.

cathedral-of-st.-catherine-goa In the spice garden you can see elephants, ride on them or bath with them as elephants splash water on you from their trunks. Interesting, isn’t it? My friend and I decided to take a ride on the elephant. It was for 600 rupees each (not included in the package) for a quiet small ride. Our last stop was Old Goa where we visited some of the most magnificent churches of Goa and Asia. Cathedral of St. Catherine is the biggest church in Asia. The cathedral is known for its Golden bell, which is biggest in Goa and one of the best in the world. Once sounded, the vibration of the bell can be heard as far as 14 Km! The church belongs to 16th century, which was the time when Europeans started forced Christianisation of India. We also visited Basilica of Bom Jesus, which has the relics of the Apostle of India, St. Francisco Xavier. He is known as the most successful catholic missionary in the world in the history of Christianity.

Уже был вечер и наш экскурсовод предложил нам два варианта дальнейшего развития событий: посетить музей или вернуться домой. Мы все были переполнены эмоциями, но усталость взяла свое. Мы решили вернуться домой, мои ноги были красными, со следами от травы, камней  и неровной дороги в лесу. Но я ни обращал на это никакого внимания, потому что утонул в блаженстве, полученном в результате этого путешествия. Наш экскурсовод на обратном пути рассказывал нам больше об индийской мифологии, и я замечтался. Моя подруга мило спала, облокотивших на окно, а ее мама улыбалась. В автобусе была тишина не потому, что мы устали, а потому, что каждый из нас пытался сохранить прелесть сегодняшнего дня. Спасибо Гоа, агентству «Твой Гоа» и экскурсоводу Елене за великолепный день!

«Твой Гоа» это российское турагентство, которое находится в Гоа. Эх! Вы наверно подумаете, что я сумасшедший. Цены там были доступными, вероятно потому, что это была не британская компания. Вы можете получить 5% скидку, если заказывайте тур через website. Дети могут получит дополнительную 50% скидку и оплатить можно будет после экскурсии. У туристов часто существуют мифы об индийской культуре, независимо от того, были ли они в Индии или нет; далее приведен список 10 самых распространенных мифов (top ten myths about India), составленных русским журналистом из Санкт-Петербурга. Это наши личные рекомендации для тебя, которые помогут развеять твои сомнения об Индии.  🙂

Ваша очередь!

Вы когда-нибудь были в Гоа? Где Вы побывали и что Вы там делали? Поделись с нами своим опытом, взглядом и советами в комментариях ниже. Наша команда журналистов хотела бы поговорить с тобой. Следи за новостями на своих любимых социальных сетях и не забудь поделиться с друзьями. :)

Use your ← → (arrow) keys to browse

Sanskar Shrivastava is the founder of international students' journal, The World Reporter. Passionate about dynamic occurrence in geopolitics, Sanskar has been studying and analyzing geopolitcal events from early life. At present, Sanskar is a student at the Russian Centre of Science and Culture and will be moving to Duke University.