Россия во главе с Путиным: назад в Советский Союз.

Putin Soviet Union

(c) AFP/Getty images

UK flag

Read in English

Ksenia Ponomareva

Перевод: Пономарева Ксения

Два года назад,  большие озлобленные толпы молодежи вышли на улицы с криками «Россия без Путина».  Это было в первый раз, когда люди видели протест со времен советского союза, когда собралось полмиллиона людей, чтобы свергнуть советскую власть.

Путин объявил о своей победе и пообещал вернуть правительству России, ссылаясь на советский союз, ручаясь за прочность и долговечность  Евразийского союза на примере модели советских республик. Многие россияне не приветствовали его приход к власти,  что обернулось массовым протестом против единого авторитарного режима в России.

Как раз перед выборами, мы провели опрос россиян о их выборе будущего президента. И только 20% ответили, что они за Путина, однако каждый был уверен, что  назначат его. Несмотря на невысокую популярность, он был безусловным верховным лидером, который знает, как вывести Россию вперед своими методами, и никакими другими. После выборов, мы снова опросили россиян и люди, которые были против Путина, все-таки  проголосовали за него.

russia without putin

Директор негосударственной исследовательской организации «Левада-центр» Лев Гудков,  упомянул о таком поведении людей и их реакции против монополистического и авторитарного режима как части советского наследия. Это было вызвано отсутствием каких-либо альтернатив. Он описал Россию как гибридное государство, защищающее больше интересы потребителей, чем групповые, как это было в советском союзе. Хотя советская идеология ушла, но механизм, с помощью которого политики сохраняют власть, остался.

Владимир Путин в последнее время отмечает о слиянии радио «Voice of Russia» и «Риа новости» во единое целое, лишив независимости, и сделав их боле подходящими для правительственных новостей. Не только медиа источники, но и суды, службы государственной безопасности, полиция и начальное образование были подчинены российскому правительству и политике.

Read  The October Revolution: Through the Eyes of the Contemporaries

В советском союзе никогда не одобряли выборы и было запрещено формировать партии, до марта 1989 Коммунистическая партия Советского Союза остается неизменной, в то же время была сформирована Либеральная Демократическая партия Советского Союза. Россия не могла стать успешно функционирующей мультипартийной демократией.  Путин подавил любых возможных политических противников, желавших вступить на его пост в самом начале. Только недавно, Путин отстранил Михаила Ходорковского, основателя компании «Юкос», нефтяного магната и  политического противника, который был посажен в тюрьму на 10 лет как политзаключенный.

Россия может быть демократической страной, но система выборов настолько скрытая, что правящая партия может демократично остаться при власти, просто изменяя свои решения и заставляя людей поверить в то, что Путин прав. На последних выборах, около 140% людей в Ростове проголосовали за Путина. В Чечне около 99.5% пришло на голосование и 99% из них проголосовало за Путина. При этом, оппозиционный блогер Алексей Навальный, назвавший правящую партию, партией «жуликов и воров», был задержан возле главного здания ФСБ на Лубянской площади.

Putin 140 percent

Обратно в Советский Союз

Намерения Путина, как бывшего директора Федеральной службы, состоят не в том, чтобы создать новый Советский союз, но, чтобы остаться у власти, перенимая тактику действий Советской Власти. «Те, кто не жалеет о развале СССР, не имеет сердца; те, кто хочет его вернуть в прежнем виде, не имеет мозгов». Как только Путин пришел к власти, он дал людям то, чего они хотели: высокую заработную плату, стабильность, большой объем легкой промышленности и свободу путешествовать.

Bald hairy Russian politician

They say in USSR/Russia always a лысый (bald) premier is replaced by a Волосатый (hairy). However they mock the Putin-Medvedev duo later in the photo.

Он не может быть самым честным политиком в стране и, уж точно, не позволит никому себя менять. Не известно, как долго политический дуэт Путин-Медведев будет править самой большой по величине нацией в мире. Его популярность падает, и внутренняя политика по всей вероятности дает сбой. Тем не менее, в мировой политике он звезда. Не знаю на счет русских, но мир в нем нуждается. Он человек, который смело конкурирует с Америкой, в условиях ее доминирования и монополии. Это видно из того, как он взял на себя ответственность и дипломатично предотвратил нападение США и ее противников на Сирию, а также из того, как он использовал свою экономическую мощь и временно склонил Украину на сторону России, обогнав ЕС.

Read  Blast in Russian night club killed 100+

Некоторые отзываются о нем, как о деспоте, а некоторые заявляют, что он вполне демократичен; Путин все делает в свою пользу. Одно и то же действие можно рассмотреть с разных углов. Хаос, который привел к падению Советского Союза, сейчас утих; Россия имеет вторую в Европе экономику по показателям ВВП и является самым большим поставщиком газа.

Russia Europe GDP Graph

Через 70 лет после коммунистического режима, может быть авторитаризм Путина был необходим? В одной из наших предыдущих статей, мы продемонстрировали результаты исследования стран бывшего советского союза. Результаты были очень интересными: только 35% украинцев и 50% русских одобрили переход от коммунизма к демократии, а 34% украинцев и 42% русских были за капитализм. Вероятно, Россия была не готова к внезапному переходу, судя по общественному настроению, которое заметил Путин. Постепенно, с течением времени, Россия должна увидеть изменения и опыт правовой демократической системы, а в противном случае, Путин определит течение политики России в будущем.

nobody loves Putin sad

Sanskar Shrivastava is the founder of international students' journal, The World Reporter. Passionate about dynamic occurrence in geopolitics, Sanskar has been studying and analyzing geopolitcal events from early life. At present, Sanskar is a student at the Russian Centre of Science and Culture and will be moving to Duke University.