Участие США в кризисе в Украине. Больше беспокойство или решение проблем?

news from crimea ukraine-donetsk-protests-referendum

Pro-Russian protesters wave Russian flags and hold a banner reading “Donetsk region is with Russia” during a rally in the industrial Ukrainian city of Donetsk on March 1, 2014 (AFP Photo / Alexander Khudoteply)

Рябухина Елена

Перевод: Рябухина Елена

1 марта 2014 года в Украине в промышленном городе Донецке, прошел митинг, в ходе которого Пророссиийски настроенные протестующие вышли с русским флагом и держали в руках плакат, на котором было написано «Донбасс с Россией». (Фото Alexander Khudoteply)

Во время интервью CNN Обама вновь заявил по вопросу Украины, что США посодействовали смене режима в Украине, через плановый государственный переворот демократически избранного Виктора Януковича (бывший президент Украины).

В последние десятилетия США свергли правительства в странах Латинской Америке, Азии, Африки и заменили их лидерами прозападной идеологии, которые оказались полезными для геополитических интересов Вашингтона сказал независимый исследователь и писатель Тимати Александр Гузман». Президент США Барак Обама признал участие Соединенных Штатов в украинском кризисе в самом его начале, а так же, что США были посредником в сделке при переходе власти в Украине. (Global Research)

В другом интервью с NPR Барак Обама признал, что консультировался со странами ОПЕК, чтобы поддержать снижение цен на нефть и ослабить экономику России. Сниженные цены на нефть и ряд санкций наложенных на Россию, не сделали ничего, для улучшения ситуации в Украине. На данном этапе США открыто рассматривают вооружение украинской армии и втянуть Россию в конфликт. США уже вовлечены в ряд войн во всем мире. Будет ли движение конфликта от Ближнего востока до черного моря, и поможет ли это принести мир во всем мире?

В этой статье мы посмотрим на взгляд западных средств массовой информации, и попытаемся понять, действительно ли США принимают участие в решении проблемы в Украине или больше беспокоятся.

Read  Pro EU Rally in Kiev, Pro Government Rally in Donetsk

Беспокойство или решение проблем?

Сейчас мы проанализируем два случая важности отношений США –Украины.

Решение о том чтобы отправить летальную помощь – рассматривая все стороны вопроса. “Сценарий для президента США Барака Обамы, разрешить поставки вооружения военным, но теперь Белому дому осталось решить отправлять ли летальную помощь, что будет служить дальнейшей эскалации, и возрастет опасность войны и вызовет сильный ответ со стороны России. Выбор не посылать оружие мог бы стимулировать президента Владимира Путина продолжать укреплять власть России с ее соседями, сказал аналитик в понедельник» (International Business Times)

Американские чиновники, говорящие при условии анонимности, сказали, что президент взвесит тщательно все свои варианты и не будет быстро принимать решение. Администрация Обамы столкнулась с критикой, и изо всех сил пытается действовать решительно и спроектировать американское видение в разгаре иностранных кризисов. Это слишком важно, чтобы принимать поспешные решения, сказал один из чиновников. В понедельник в Белом Доме Барака Обама встретился с канцлером Ангелой Меркель, которая обсуждала мирную инициативу с Путиным в пятницу. Тем самым она дала понять, что выступает против вооружения Украинской армии.

Тем не менее жесткая позиция некоторых советников Обамы повысила ожидания более сильного американского ответа: “Украинцы имеют право защитить себя”, сказал вице-президент Джо Байден на конференции по безопасности в Мюнхене в субботу”. (Reuters)

Ламберто Цанньер, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сказал Reuters, что он был обеспокен тем, что прямая Западная военная поддержка правительству Украины будет раздувать пламя конфликта: “Это может даже привести в конечном счете к более прямому вмешательству России в этом конфликте. Нашей целью остается деэскалация, таким образом, я думаю, что мы должны продолжить сосредотачиваться на этом”, сказал он на Мюнхенской Конференции по безопасности. (Reuters)

Read  Russia and China: New Horizons for Cooperation; Article by Vladimir Putin

Ishaan Tharoor, который пишет об иностранных делах для Washington Post в его статье “3 причины, почему США не должны вооружать Украину”, дает простое объяснение, чтобы решить восточный украинский вопрос:

О России

«Трудно найти комфорт в плане, успех которого зависит от чувствительности Владимира Путина к угрозе”, пишет Шапиро, отмечая растущее антиамериканское чувство в России. Прямая американская военная помощь в Украину только углубила бы анти-запад, “антиимпериалистические” рассказы, которые доминировали радиоволнами в России за прошлый год, помогли бы укрепить бы собственную передачу сообщений Кремля о конфликте как экзистенциальная борьба за будущее Москвы”.

О США

Вот как, Збигнев Бжезинский бывший госсекретарь в администрации Картера, описал американскую реакцию на советское вторжение в Афганистан в 1979.

Мы сразу же начали двойной процесс, когда мы услышали, что Советские войска вошли в Афганистан. Первый предусматривает прямые меры воздействия и санкции, ориентированные на Советский Союз. И второй курс действий привело к моей поездке в Пакистан через месяц после вторжения советских войск в Афганистан, в целях координирования с пакистанцами для совместного реагирования цель, которой была в том, чтобы советские войска истекали кровью так долго, как это возможно.

Наследие того американского плана создать Моджахедов, чтобы «Советские войска истекали кровью», конечно, все это еще распутывается. Никто не хочет Афганского сценария, но расчет за вооружение Киева теперь мало чем отличается от того сценария. Санкции уже находятся в игре; некоторые члены Конгресса думают, что пора оказать еще больше давления.

О Решении: есть причина, почему европейские лидеры, в том числе Германии, Франции и Великобритании, отчаянно ищут перемирие и прекращении огня, а не эскалация конфликта. В конечном счете единственное решение – это дипломатическое урегулирование, которое выключает высокую температуру в регионе и допускает восстановление отношений между Россией и ее западными соседями. Приток Западного вооружения и военной помощи мог иметь противоположный эффект, парализуя любые надежды на дипломатический прорыв и возможно даже вызвать полномасштабное российское вторжение. (Оригинальная Статья The Washington Post)

Berezhnaya Anna
Berezhnaya Anna is a student of journalism at the Higher School of Economics, National Research University, Moscow.