Отношения Индии с Россией изменились в лучшую сторону, в связи с недавними событиями

(c) Reuters

(c) Reuters

 

UK flag

Read in English

Ksenia Ponomareva

Перевод: Пономарева Ксения

За последнее время развития событий в Крыму, большинство стран проголосовали в пользу ЕС и США, склоняя к этому Крым, все же это был провал западной дипломатии, когда дело коснулось Индии. С переключением внимания на Азиатско-Тихоокеанский регион, плодотворные и кооперативные отношения с Индией, являются на данный момент ключевыми для США. Семена сотрудничества, которые США сеяло с Индией, в результате ни к чему не привели, когда два главных соперника, Россия и США, однажды столкнулись лицом к лицу.  Решение Крыма поддержали сотни наций, в то время как Индия воздержалась от голосования, оставшись со своим завсегдашним другом, Россией.

США поняло значимость Индии тогда, когда в июне 2007 года министр обороны Леон Панетта предложил оборонительный союз, который Индия отвергла. США сосредоточило внимание на борьбе с терроризмом, торговле и урегулировании отношений с Китаем с помощью Индии, однако мало что было сделано для ослабления индо-российских связей, которые являются сильным с советских времен. Россия оставалась крупнейшим поставщиком Индии по оружию и боеприпасам, и активно продолжало поддержку гражданской ядерной программы Индии.

Диктуя условия, где Индии покупать нефть, и делая ближневосточный регион уязвимым в последние несколько десятилетий, США тем самым заставило Индию искать другие постоянные источники нефти. С другой стороны, страны ЕС, угрожающие отказаться от российской нефти и газа, создали тем самым все условия для того, чтобы Россия и Индия обрели друг друга и начали обсуждение этого вопроса, поэтому на прошлой неделе генеральный директор Роснефть Игорь Сечин посетил Индию и обсудил возможные перспективы поставки нефти в Индию.

В декабре 2013 года, Индоамериканские отношения набрали нисходящий оборот, когда индийский дипломат в США Девиани Кхобрагаде был арестован, а Индию заставляли депортировать американскую дипломатическую пару Уэйн Мэя и его жену Алисия Мюллер Мэй в своих ответных действиях. Их комментарии позже вышли в свет, описывающие Индию как зоопарк и оскорбляющие вегетарианцев, говоря, что они принесли больше вреда, чем пользы в эти отношения.

Read  Obvious loophole in the ban on alcohol advertisements in India

Усилия Хилари Клинтон, направленные на формирование здоровых индо-мериканских отношений прошли снова бесполезно, когда Индия шокировала США после воздержания от голосования против Шри-Ланки в Совете ООН по правам человека 28 марта. Отстранение от голосования в резолюции Шри-Ланка дает очень интересный взгляд на изменяющиеся геополитические приоритеты Индии, потому что в 2012 и 2013 году Индия проголосовала за принятие резолюции. Удивленное и восторженное от этого решения, правительство Шри-Ланки немедленно освобождило всех рыбаков, которые были в заключении, в качестве жеста доброй воли.

Если Индия стремится стать региональной или мировой державой, то ее приоритет должен быть сосрдоточен на здоровом сотрудничестве и конкуренции с Китаем! Вмешивание США в эти вопросы, мешает Индии достичь пика своих отношений с Ираном, Китаем и Шри-Ланкой.

В то время, когда индоамериканские отношения становятся холоднее, и западные страны угрожают изолироваться от России, Индия и Россия должны приступит к разрабатыванию и направлению своих сил на экономическое сотрудничество, деля рынки и уменьшая свою зависимость от доллара США. Предоставление возможности развитию торговым отношениям Индии и России, с торговыми валютами рупия-рубль, который был активным между Индией и СССР, и разрешение торговать в национальных валютах со странами БРИК, поможет развивающейся экономики избавиться от использования долларовых валют.

В качестве альтернативы Mastercard и Visa Россия устанавливает вместо этого сбербанковскую систему. Снижение привелекательности их использования заключается в отсутствии поддержи вне российского рынка.  Должны быть созданы условия поддержки платежных систем. Индия имеет платежную систему Rupay, которая, как оказывается, будет иметь более широкий охват, чем MasterCard, Visa и American Express в Индии в ближайшем будущем. Признание и поддержка платежных систем друг друга поможет бизнесу и туризму быть более привлекательным, после того как 21 марта, в результате санкций были заблокированы сделки по картам MasterCard и Visa держателям SMP банка и ИнвестКапиталБанка в России.

Read  Indian Renaissance starts from a place older than history itself

Наряду с ослаблением визовых режимов обе страны должны рассмотреть возможности сотрудничества в других различных секторах, таких как сельское хозяйство и информационные технологии. Это всего лишь ирония, что украинцы не поддерживают интеграцию с Таможенным союзом, а Индия очень активно обсуждают возможность подписания соглашения об экономическом сотрудничестве. Соглашение о свободной торговле между Индией и АСЕАН, которое вступил в силу с 1 января 2010 года, помог двусторонней торговли между Индией и АСЕАН достигнуть 79 миллиардов долларов США. Аналогичное соглашение с Россией и Таможенным союзом может помочь в достижении амбициозной цели – 20 биллионов долларов США от двусторонней торговли к 2015 году.

Ухудшающиеся отношения Индии с США и последние события в Крыму, заставили Россию и Индию углубить свои связи в будущем. Мы можем видеть, что БРИКС стала находить общую основу политического и экономического сотрудничества с Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой, воздержавшихся от голосования резолюции в Крыму,  Страны с развивающейся экономикой пытаются сблизиться, чем когда-либо для развития многополярного мира .

Sanskar Shrivastava is the founder of international students' journal, The World Reporter. Passionate about dynamic occurrence in geopolitics, Sanskar has been studying and analyzing geopolitcal events from early life. At present, Sanskar is a student at the Russian Centre of Science and Culture and will be moving to Duke University.