Влияние Болливуда на Страны Бывшего Советского Союза; Почему России и Индии Нужно Использовать Болливуд в Дипломатических и Деловых Целях.

Use your ← → (arrow) keys to browse
“Это первая часть исследования The World Reporter по теме ” Влияние Болливуда на страны бывшего СССР”. Вскоре мы рассмотрим и другие аспекты с ещё большим количеством статистических данных. Подписывайся на наши новости в любой из соц. сетей и будь в курсе событий.”

This article is available in English, click here.
Перевод: Точилкина Анна
Автор статьи: Шривастав Санскар
Raj Kapoor bollywood in russia

Image by: indrus.in

В золотые времена Болливуда, в промежуток между 40-ми и 60-ми, кроме индийцев, у индийского кино был ещё один большой поклонник – советский народ. Самая большая страна своего времени, одна из величайших наций, была увлечена культурой Индии, имея скудные представления о жизни простых индийцев. Индийское кино лучше всяких политиков установило доброжелательные и стратегически удачные отношения этих двух стран. (Читайте подробнее: Role of Russia in 1971 Indo Pak War) Считалось, что каждый советский человек должен знать 2-х видных индийских деятелей: первым был Джавахарлал Неру, а вторым Радж Капур. В то же время в Советском Союзе часто называли индийского слона лучшим другом.

Болливуд России Вагабонд
Awaara (Vagabond/Вагабонд) Image by top10reviews.in

До самого распада в СССР были запрещены голливудские фильмы, и стране нужен был другой источник развлечений, которым и стало индийское кино. В начале 50-ых страна восстанавливала силы после Второй Мировой Войны, Индия также старалась встать на ноги после 2-ух веков колониальной зависимости от Великобритании, главного противника СССР в ранние годы холодной войны. В этих двух странах была схожая политическая обстановка. В те времена индийское кино не имело возрастных ограничений и пропагандировало идею семьи, что было высоко оценено в Советском Союзе. Социалистическое правительство СССР уважало то, как индийские пары женились на всю жизнь, делая акцент на благополучие и единство семьи. Это было именно то, чего правительство хотело добиться в Советском Союзе.

Моя подруга Аня из города Уфа, Республика Башкортостан, удивила меня, рассказав, что в советских деревнях во время показов индийского кино пустели улицы. Люди закрывали свои дома и отправлялись в кинотеатр. Это были золотые часы для воров, которые могли легко забраться в огород и обобрать фрукты, ягоды и даже цветы. Поэтому тот, кто плохо вел себя во время сеанса, в наказание мог быть оставлен как сторожило своего двора.

После распада Советского Союза, порядок отбора развлекательных программ изменился и образовавшуюся пустоту заполнил Голливуд и американцы, воплощавшие, в отличие от индийцев, агрессивную бизнес-стратегию. Вскоре американские фильмы стали популярны в нынешней России, а интерес к индийскому кино пошёл на спад. К сожалению, в 90-х даже сами индийцы были уверенны, что для Болливуда настали худшие времена из-за плохого качества фильмов, песен и плохих актёров.

Индийское кино пропадало с больших экранов, но осталось на телевидении. Люди, родившиеся в последние годы Советского Союза или первые годы России также знакомы с индийскими фильмами такими как Зита и Гита. Этот фильм многократно показывали по телевидению и родители, любившие его, советовали своим детям. В то время как советские люди считали иконой инд. кинематографа Раджа Капур, новое поколение предпочитало Танцора Диско и Зиту и Гиту.

 
Болливуд России Зита и Гита
Зита и Гита
 

Моя близкая подруга Елена гордится своей страной, и в то же время любит индийское кино. Приехав в Индию и включив музыкальный канал, она с легкостью сможет различить старых и новых актёров и актрис и поделиться со мной с этим узнаваемым русским акцентом. Я невероятно поражён её глубоким знанием индийского кинематографа. На самом деле, она посоветовала мне несколько хороших фильмов, которые я упустил в детстве. 

Болливуд является тем звеном, которое поддерживает контакт между людьми этих двух стран, что пригодится им в будущем. Болливуд помог сблизиться СССР и Индии в прошлом, и он сможет поддержать отношения двух великих наций России и Индии в будущем в разных областях. Сейчас индо-русские отношения поддерживаются лишь правительствами этих стран, частные компании в эти отношения не вступают, и ни одна из сторон не заинтересована в инвестировании друг друга.

Read  Elections in Russia: World Awaits for Putin to Reclaim the Kremlin

Для России и Индии ещё не поздно вложить в этот миллионный бизнес. Советское поколение ещё есть и есть те, кто вырос, просматривая индийские фильмы по телевизору. Всё это лишний раз поддтверждает, что Индия всё ещё может составить конкуренцию Голливуду, имеющему большой архив сюжетов, показывающих русских в непристойном виде.

Проводя это исследование, я был удивлен, когда одна моя подруга сказала “Санскар, я тоже смотрела индийские фильмы.” Я был очень удивлен потому, что никак от неё этого не ожидал, я знаю её на протяжении 2-х лет и ни разу мы не обсуждали Индию и Болливуд. “Вероника, и ты туда же?” спросил я в удивлении, “Как? Когда? Где?” И она рассказала, что её мама очень любила индийское кино и они вместе часто смотрели Зиту и Гиту по телевизору.

Она из тех молодых москвичей, которые слушают американскую музыку. Несмотря на то, что сейчас она не увлекается индийским кино, увидев хороший фильм, она может с удовольствием его пересмотреть. К моему большому удивлению, 13-ти летний юноша из Калининграда и 15-ти летний парень из посёлка Сылва в Пермской области также дали положительный ответ. Это весьма важный показатель глубокого проникновения индийского кино в российское общество.

На самом деле, произошло нечто интересное, ещё больше убедившее меня в любви россиян к индийскому кинематографу. Когда моя подруга Лада, которая, к сожалению, находилась на госпитализации, узнала, что я работаю над статьёй, посвященной Болливуду и его влиянию на Россию, она также ответила на вопросы и проявила желание помочь. К сожалению, позже она не могла мне написать, но, чтобы убедиться, что я наберу достаточное количество ответов, она попросила поучаствовать в моём опросе своих друзей и пожелала мне удачи. Это было очень мило с твоей стороны, я желаю тебе побольше здоровья и буду молиться за твоё скорейшее выздоровление.

Read  Marketing in Politics

Сейчас индийские фильмы исчезли не только из российских кинотеатров, но и с телеэфира. Да, иногда индийские фильмы всё же выходят на большом экране, например, фильм Ранбира Капура “Эта Сумасшедшая Молодежь” уже переведён и готов к запуску. Канал Индия ТВ, который нельзя путать с новостным индийским каналом, является главной надеждой российских болливудоманов, часто показывая индийские фильмы. И, конечно же, ещё одна вещь, открывшая для россиян доступ к болливудским фильмам- это интернет. Сейчас очень легко найти торрент фильма с любительским переводом или русскими субтитрами.

По всей России также часто организуются культурные фесты и другие мероприятия, посвященные Индии и имеют успех. Этого достаточно, чтобы использовать потенциал этого бизнеса с пользой для обеих стран. Болливудские фильмы часто становятся хитами в США и Великобритании из-за высокой доли индийского населения в этих странах, но миллионы людей в России, Африке и Азии (исключая Индию) также обожают индийское кино. Индия должна использовать это как инструмент. Это не та вооруженная сила, разрушающая природу, а мягкая сила культуры и традиций, объединяющая людей.

Чтобы узнать больше о влиянии Болливуда на страны бывшего СССР, организация The World Reporter взялась за этот проект. Мы опрашивали случайных людей, проживающих на территории бывшего СССР по средствам СМИ, онлайн сетей и личных коммуникаций наших журналистов.


Города, от жителей которых были получены ответы.

Зелёные: люди, проживающие на территории бывшего СССР.
Красные: люди, проживающие за его пределами

Самым удивительным было то, что на вопрос “Смотрели ли Вы когда-нибудь индийское кино?” большинство ответов были положительными. Почти каждый хотя бы раз за время существования Болливуда смотрел индийский фильм.

Индийское кино и традиции больше популярны среди российских женщин, нежели среди мужчин. Россиянки часто мечтают выглядеть или танцевать подобно индианке. Среди людей, знакомых с индийским кинематографом оказалось 94% женщин и всего 6% мужчин.

Болливуд России

Во время неформального обсуждения с одной моей русской подругой я спросил у неё, почему российские женщины, как и жительницы других стран, так заинтересованы индийской культурой и традициями. Вывод оказался удивительным и довольно убедительным. Каждый индийский штат имеет свою одежду, украшения, обряды и даже способ надевать сари. Женщины любят быть хорошо одетыми и украшенными, это делает их красивее. А индийские женщины, кроме традиционной одежды, также используют много аксессуаров таких как Бинди, Мехенди, Бенда, цветы, Бубенчики, разнообразные украшения из золота, Пайял, кольца на пальцы не только рук, но и ног и т.д. Такое разнообразие украшений может легко заинтересовать любую женщину, которая хочет выглядеть красиво и женственно.

Read  Russia and Latin America: Geopolitical Considerations

Нам захотелось узнать, как жители бывшего Советского Союза узнали об индийском кино и как начали его смотреть. Все, кому за 35 познакомились с кинематографом Индии в советские времена, когда Болливуд ещё показывали в кинотеатрах. Но нам хотелось знать о новом поколении. Как состоялось их знакомство с миром индийского кино? Ведь в советские времена они были слишком маленькими, чтобы что-то понимать, а после распада СССР фильмы исчезли с проката.

Наш опрос показал, что большинство представителей нового поколения вдохновили родители, в большинстве случаев мамы.

Болливуд России

Главной причиной, по которой родители советовали своим детям индийские фильмы была их бешеная популярность в советские времена. Учитывая количество людей, которые по своей инициативе стали интересоваться болливудскими фильмами, можно с уверенностью сказать, что интерес к индийскому кинематографу на территории бывшего СССР до сих пор не угасает. Мы также задали вопрос о том, смотрели ли когда-нибудь индийские фильмы родители опрашиваемых. Именно результаты ответов на этот вопрос дали нам полное представление о популярности индийского кинематографа в Советском Союзе. Почти 85% ответили “Да”, остальные же сказали “Нет. 

Болливуд России
Смотрят ли родители нынешнего поколения индийское кино?

Большинство молодёжи нынешнего поколения впервые были ознакомлены с Болливудом в очень раннем возрасте. А это значит, что у индийского кинематографа есть неплохие шансы завоевать сердца поколения, зародившегося после распада СССР.

Болливуд России

Люди, не смотревшие индийские фильмы или же бросившие это занятие говорили о нереалистичных временами даже сказочных сюжетах, лишних песнях, обрывающих сюжет и смешных танцах.

По тем же причинам и сами индийцы не любят фильмы 80-х и 90-х. Хотя, конечно же, везде есть исключения. Со времен золотой эры Болливуда в 50-х и 60-х, впервые, наконец, стали появляться новые интересные сюжеты и музыкальные стили, которые могут привлечь внимание даже противников индийского кинематографа.

Будь то геополитика, бизнес-индустрия или же культура, Индия всегда слишком медленно обнаруживала и использовала свои достоинства. Индия обладает довольно зрелой киноиндустрией, которая может быть использована для привлечения внимания со стороны других стран. Привлечение людей культурой обеспечивает поднятие имиджа страны, которая на данный момент для многих выглядит лишь как страна третьего мира. Такие страны как Швейцария, Новая Зеландия, Греция и даже Китай приглашают киностудии для съёмок индийских фильмов в своей стране для продвижения туризма. Настало время и России использовать Болливуд для раскрытия своего туристического потенциала.

Чтобы получать полный отчет со всеми данными и подсчетами, напишите нам на [email protected] Данные периодически обновляются. В скором времени появятся новые исследования. Оставляйте своё мнение в комментариях.

Если вам понравилась статься и вы не участвовали в опросе, пройти его можно здесь: http://goo.gl/b0nTfU
Пожалуйста, оставьте свои данные для обратной связи ниже в комментариях.

Расскажите о статье своим друзьям! Подписывайтесь на нас ВКонтакте /Facebook/ Google+/ Twitter
Use your ← → (arrow) keys to browse

Sanskar Shrivastava is the founder of international students' journal, The World Reporter. Passionate about dynamic occurrence in geopolitics, Sanskar has been studying and analyzing geopolitcal events from early life. At present, Sanskar is a student at the Russian Centre of Science and Culture and will be moving to Duke University.