Исследования TWR: украинский политический кризис, Запад против Востока (результаты опроса) #євромайдан

Use your ← → (arrow) keys to browse

Перевод: Пономарева Ксения, Ходёнкова Кира, Шабрина Анна

Ksenia Ponomareva

Kira Khodyonkova   Anna Shabrina

UK flag

Read in English

Прошло уже почти два месяца с тех пор как люди на Украине вышли на улицы со своими протестами против правительства. Протест, который проходил во многих городах, это протест в ответ на приостановку украинским правительством подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в пользу улучшению торговли и взаимоотношений с Россией. После этого правительство оставило попытки успокоить разгоряченную толпу. Ситуация стала ухудшаться, когда украинское правительство назвало эти действия противозаконными. Протест, который постепенно стихал, обернулся ожесточенными драками полиции с протестующими и нападением на правительственные организации.

Политический кризис в Украине оставался в эпицентре внимания иностранных средств массовой информации. На западе средства массовой информации выступали в поддержку ЕС и протестов, тогда как российские средства массовой информации поддержали решения Украины, критикуя различного рода протесты. Существовало убеждение, что одна половина страны склонялась к России, а другая к Европе. Это разделение стало заметным, когда были организованы проправительственные объединения в восточной части страны, например в Донецке. Хотя автономная республика Крым, входит в состав Украины, люди считают себя русскими и имеют российские паспорта. Крым, наряду с восточной Украиной выступил в поддержку правительства.

В период, когда средства массовой информации выступали следствием разделенного общественного мнения, очень важно понимать, что на самом деле случилось в Украине. По этой причине, мы опросили жителей Украины, спросив их о недавних протестах и, как мы и ожидали, мы получили очень разнообразные ответы.

Анкетирование состояло из списка вопросов, которые задавались на веб-сайте и с помощью средств массовой информации людям разных возрастных групп, разного пола и из разных регионов Украины.

Мы попросили людей сделать выбор между ЕС и Россией, и что же они выбрали? 60% Украинцев сделало выбор в пользу ЕС, 33.33%  выступили в поддержку России или таможенного союза и 6.66% ответили, что они хотят свободную страну, не выступили ни за Россию, ни за ЕС.

Read  Ukraine Shattered EU's plan of Eastward Expansion; Customs Union VS European Union

Ru-Ukraine with EU or Russia

После этого мы опросили тех же людей с тем, чтобы узнать, думают ли они, что Украину и ЕС ждет хорошее будущее. 33.33% ответили – нет, тогда как 53.33% ответили ответом – да и 13.33% дали неопределенный ответ. Когда результаты были сопоставлены, это статистика дала понимание сущности проблемы. Если значительное число людей, желающих, чтобы Украина перешла на сторону ЕС, пришли в замешательство и были неуверенны в том, будет ли это благоприятно для Украины, то те, кто хочет, чтобы Украина была на стороне России, будут всегда отрицать возможность достойного будущего Украины с ЕС.

Ru-Ukraine's future with EU

Сам Европейский союз переживает финансовый кризис и новые государства-члены , особенно страны Восточной Европы несколько раз обвинили Европейский Союз в дискриминации ( взять к примеру Болгарию и Румынию , которые остаются вне Шенгенской зоны ). Есть такие страны, как Великобритания , которые хотят выйти из Евросоюза и есть такие страны, как Исландия , Швейцария и Норвегия , которые не хотят присоединиться к Европейскому Союзу. Гренландия вышла из Европейского Союза по собственному желанию. На данном этапе, найдёт ли для себя Украина достойное положение при условии, что она всецело вступит в Европейский союз? Или же присоединение Украины в ЕС это просто план , чтобы ввести в заблуждение Россию? Мы задали тот же вопрос опрошенным нами людям и получили неоднозначный ответ : 40% людей сказали да, Украина может стать жертвой дискриминации, а 40 % людей сказали нет.

Ru-Ukraine discrimination in EU
На данный момент Украину всколыхнул политический кризис , где протестующим уже удалось отправить премьер-министра страны в отставку. Проходят столкновения между управляющими властями . Протестующие хотят быть услышанными и выходят на демонстрации , потому что они имеют полное право сделать это. Однако правительство считает, что они избираются большинством , которое и является большинством народа Украины , поэтому они имеют полное право управлять страной и не хотят сдаваться.

Read  Quest for Crimea and why Ukraine is so important for the world #євромайдан

Как мы анализировали результаты опроса , мы смогли отчётливо увидеть разделение восток-запад среди украинского населения , где Восток поддерживает правительство, а запад – против него.

Ru-Ukraine Map

Украинский политический кризис

Трудно с точностью определить, какая всё же сторона имеет больше сторонников . При любом демократическом режиме люди имеют право избирать своих лидеров , и если они не удовлетворены работой правительства, то в этом случае они имеют право отправить правительство в отставку. Однако если количество людей, которые избрали правительство больше , чем число протестующих, то означает ли это то, что сама демократия побуждает к роспуску правительство? В любой демократии , партия, которая имеет самую большую группу поддержки должна быть лидирующей … не так ли? Учитывая раскол мнений между Востоком и Западом , разделяющих страну на два фронта , ситуация выглядит так, как будто у одной стороны преобладает большинство . Я задал этот же вопрос к моему Украины другу, который приехал с визитом в Индию, и он сказал, что многие западные украинцы бойкотировали выборы и не отдали свои голоса , таким образом президент Виктор Янукович пришёл к власти благодаря западным украинцам . Итак, все может быть не так просто как кажется, в конце концов .

Это выглядит ужасно, но это реальность – ЕС и Таможенный Союз пытаются добиться расположения Украины, заставив украинцев восстать друг против друга. Сейчас вопрос состоит не в том, выберет ли Украина ЕС или таможенный союз, а в том, что позволит ли Украина Януковичу руководить страной или нет. Он работает в одно из самых напряженных времен для Украины. После подачи в отставку премьер-министра Азарова, власть президента ослабела. Однако, согласно конституции 2004 года, большая часть власти остается в руках президента. И к тому же правительство может функционировать без премьер-министра в течение следующих двух месяцев после отставки.

Read  Europe or Russia? Whom will Ukraine Choose?

Напомним, беспорядки на Украине начались после отказа украинских властей от подписания договора об ассоциации с ЕС. Договор об ассоциации с ЕС отличается от полноценного членства ЕС. Соглашение способствует взаимодействию между ЕС и подписавшимися областями, которое включает политические, торговые, социальные, культурные связи и вопросы безопасности. Этот договор не гарантирует людям получение более хорошей работы, условий жизни, доступ к шенгенской зоне и других благ западноевропейской жизни. Однако, это может помочь в дальнейшем Украине объединится с Европой, требуя одобрения парламента и организацию всенародного опроса.

Существуют критерии предоставления членства,  среди них есть те, которые Украина не выполнила на сегодняшний день:

  1. стабильную власть, гарантирующую демократию, правовые нормы, защиту прав человека, уважение и защиту национальных меньшинств;
  2.  эффективную рыночную экономику и возможность справляться с конкуренцией и изменчивой рыночной ситуацией в Европе.

С другой стороны, Россия заверила, что это не будет приниматься во внимания, если к власти придет новое правительство. Путин повторил, что политический кризис на Украине должен быть решен без иностранного вмешательства. Также он добавил, что международное сообщество, которое призывает президента Украины Виктора Януковича применять культурные методы борьбы с кризисом, должно убедить оппозицию сделать тоже самое.


Visit TWR Research for more information.

Use your ← → (arrow) keys to browse

Sanskar Shrivastava is the founder of international students' journal, The World Reporter. Passionate about dynamic occurrence in geopolitics, Sanskar has been studying and analyzing geopolitcal events from early life. At present, Sanskar is a student at the Russian Centre of Science and Culture and will be moving to Duke University.